Connexion distante bases de données MySQL

Afin de vous connecter, ce sera par tunnel SSH en premier, quel que soit le logiciel vous devrez utiliser votre login et mot de passe cPanel avec le port 4231 pour vous connecter au serveur dans un premier temps.
Dans votre cPanel, autorisez l'IP : 127.0.0.1 dans la section "MySQL distant".

Vous devez demander l'activation de votre SSH en premier :
https://www.yoorshop.fr/knowledgebase/1288/Acces-SSH-par-cle-avec-putty.html

Un exemple avec Heidi SQL qui utilise indirectement Putty. Le principe sera le même pour tout autre logiciel.
Le user cPanel utilisé en exemple ici est : hostingone, et le mot de passe du compte cpanel

Réglages logiciel connexion distante SQL 1

Pour la valeur Hôte, vous devez utiliser soit l'IP existante que vous avez vu dans votre cpanel, section mysql distant, soit l'IP partagée du serveur, soit encore votre IP dédiée.

Connection result sqlRéglages logiciel connexion distante SQL 2