Accueil > Base de connaissances > H. Email, import, php.ini > Envoi email par smtp et non pas phpmail...

Envoi email par smtp et non pas phpmail...

phpmail est utilisé par défaut pour les notification de commandes, formulaire de contact, pour envoyer des emails de notification commande, et quelques autres modules envoyant des mails. Ceci n'a rien à voir avec l'envoi d'emails depuis vos logiciels de méssagéries en pop/imap.
Il n'est pas le meilleur choix pour la sécurité de votre compte et la délivrabilité des emails, ils seront stoppés régulièrement par yahoo et hotmail très vite.... mais le plus important à savoir : c'est que phpmail est une méthode d'envoi totalement caduque, introduisant en plus une faille de sécurité sur votre compte car les emails sont sans authentification ! Cette méthode est utilisée nativement par de nombreux scripts PHP ou de tierce partie, et il est bel et bien possible de régler ceci assez facilement.

Les mails envoyés en phpmail sont de cette forme : votreuser@web1.hosting1976.fr, imaginez un client qui doit répondre à un tel email, ne reconnaisant pas votre site ? c'est pas bon pour votre image.
En conséquence, vous devez utiliser/créer un email pour vos correspondances avec les clients, il suffit d'utiliser un mail éxistant ou d'en créer un autre et le rediriger vers celui de votre choix.

Vérifiez régulièrement depuis votre cPanel, les emails qui partent depuis votre compte, section Emails : Suivre la remise, cliquez 'Afficher tout'

Enfin, minimiser le nombre d'emails envoyés au moment de la commande, car yahoo et hotmail les voit en spam quand plusieurs emails sont envoyés dans le même seconde... La confirmation de commande suite au paiement confirmé peut se synthétiser en un email...

Pour envoyer depuis prestashop /ex, avec un mail d'un domaine hébergé chez nous, voir capture ci-dessous (créez votre compte email auparavant!). Si l'email est externe, vous devez remplacer localhost par le nom de serveur mail externe correct et vous pouvez utiliser le SSL port 465 comme indiqué dans l'exemple 2 ci-dessous.
(Attention en SSL port 465, ca ne fonctionne pas correctement avec PHP 5.6, restez en 'None' avec port 25 ou 587).

Pour Wordpress, utilisez ce plugin :
https://wordpress.org/plugins/easy-wp-smtp/installation/

NB : Vous devez utiliser nos DNS sur votre domaine afin de pouvoir utiliser les services emails locaux

Prestashop :

smtp prestashop
Avec None + port 25 ou 587, ca marche très bien, et c'est suffisant en local, c'est recommandé

OU

exemple configuration email

OU

Si vous voulez utiliser un compte gmail.com en SSL port 465, vous pouvez mettre ce nom d'hôte au lieu de smtp.gmail.com :
gmail-smtp-msa.l.google.com

Si vos scripts PHP n'ont pas de section smtp, alors il suffit de bricoler votre script en le passant en authentification smtp.
Si vous utilisez SSL en port 465, le host doit être : ssl://web1.hosting1976.fr si le nom d'hôte de votre serveur est web1.hosting1976.fr, et mettez 'none' pour encryption.

Idées de smtp externe :

Utiliser Gmail en Smtp externe pour tout votre comtpe cPanel :
https://www.yoorshop.fr/announcements/220/Utiliser-smtp-Gmail-comme-email-.html

Enfin, utiliser un Smtp externe Mailjet qui est pas mal du tout pour les mails transactionnels :

https://www.ovh.com/fr/marketplace/mailjet.xml

Consultez notre article sur phpmail et smtp :
https://www.yoorshop.fr/knowledgebase/1089/Envoyez-des-emails-depuis-notre-serveur.html

Avec des smtp externes, vous devez impérativement configurer le type smtp dans votre CMS sinon ca continuera de passer en php par notre serveur. Aussi, dans la section MX de votre cPanel : si vous voulez passer en externe aussi pour la réception des mails, choisissez 'Remote'