Accueil > Base de connaissances > H. Email, import, php.ini > Comment lutter contre le spam entrant ?

Comment lutter contre le spam entrant ?

La première recommandation est bien évidemment de ne jamais laisser traîner d'emails en brut sur vos sites internet... utilisez les formulaires de contact.

Nous utilisons MailScanner pour filtrer les emails, et il s'avère très éfficace.

Vous pouvez voir dans votre cPanel, section courrier : l'icône MailScanner, cliquez et vous êtes sur la page principale de cette application.

Mailcontrol

Une fois que vous avez cliqué sur l'icône Mailscanner, vous voyez tous les emails reçus et bloqués.

La colonne 'View/status' inclut les boutons pour visionner les emails. Vous pouvez marquer un email comme Spam en cliquant en bas sur le bouton : 'Learn as Spam'
Si vous voulez qu'un email reà§u, bloqué ou non, obtienne un meilleur score spam par la suite afin d'éviter un blocage, cliquez sur 'Learn as Ham'.
Si cet email était bloqué, vous allez pouvoir le débloquer vous même par le bouton 'Release direct'
Vous voulez rechercher un email qui aurait dà» vous parvenir par l'email, le sujet, cliquez à  droite sur Menu, puis 'Search Messages', et remplissez la ligne 'Search', puis cliquez sur 'Search'
Vous voulez marquer en spam de nombreux emails de manière quantitative, cliquez sur 'Bulk Actions', vous voyez une nouvelle colonne à  gauche avec des carrés qui permet de cocher les emails. Puis en bas cochez soit 'Learn as Ham' ou 'Learn as Spam'.

Blanchir/Bannir (Email Black/Whitelist settings)

Si vous voulez uné méthode plus radicale pour bloquer certains emails, ou autoriser certains emails, sur la page principale de cette application, en cliquant en bas de cette page sur 'Back to Mailscanner configuration', puis cliquez 'Email Black/Whitelist settings'
Vous avez à  gauche la liste spam, vous devez entrer un email ou un domaine
*@domain.tld : cela signifie tous les comptes email d'un domaine. Puis : 'Change'

NB : cette fonction ne doit pas être utilisé à  outrance pour bannir, car limité en nombre de bannis possible, vous devez aussi faire l'éffort de vous désinscrire des listes d'emails...

Autres réglages

Si vous pensez que nos réglages défaut sont trop restrictifs ou trop permissifs (peu de chances), vous pouvez depuis la page principale de cette application, voir bouton 'Other settings', ajuster 'Low scoring spam setting' : cela met juste une couleur aux emails reçus et doit être inférieur à  'High scoring spam setting' (celui-ci est le plus important et bloque vraiement les emails)