Accueil > Base de connaissances > D. Utiliser cPanel, SQL distant, SSH, Cron > Vérification des ressources utilisées par cPanel

Vérification des ressources utilisées par cPanel

Vous pouvez régulièrement vérifier les ressources utiliées par votre votre compte via cPanel, section 'Mesures', puis 'Utilisation de l'UC et des connexions simultanées'.

Vous devez observer ceci régulièrement selon différentes amplitudes : jour, semaine, mois (day, week, month).
Database signifie 'base de données', vous pouvez savoir quelle proportion de processseur est utilisé dans le 1er graph.

Ceci est très important dans le sens ou cela peut causer des ralentissements de vos sites, des pages d'érreurs, et si cela cause une surcharge serveur des processus php de façon persistante, vous ne tarderez pas à recevoir un méssage d'alerte de notre part.

Si votre trafic élévé n'explique pas le haut niveau d'utilisation des ressources, alors il faut analyser en détails, voici les causes en général :

1 - utilisation de module de tierce parties, soit mal installé, soit mal codé, soit utilisation de multiples modules en conflit (typique des modules de sécurité). le splugins sont la raison à 90% des dysfonctionnements observés sur les sites web. Désinstallez carrément tout ce qui ne vous sert pas, et veillez à ce que les plugins restants soientt non seulement de qualité, mais aussi avec chacun un rôle unique. Enfin, de nombreux plugins nécéssitent de lire leur propre documentation, contactez l'éditeur pour vous aider à résoudre des problèmes inconnus.

2 - des crons trop serrés sur des processus consommant beaucoup de ressources de manière anormale c'est à dire persistant en général....

3 - un niveau d'écriture disque élevé de façon permanente, voir 'Input / Output usage', voir les plugins

Activez le mode error_log depuis 'settings' du 'sélécteur php' de votre cpanel (après résolution le remettre à Off), puis le debug mode de votre CMS, et en cas de besoin, prenez rapidement un webmaster...

Egalement le traffic zombie peut être une raison, voir notre article :
https://www.yoorshop.fr/knowledgebase/1500/Lutter-contre-le-traffic-de-robots-zombie.html

Nous recommandons toujours d'avoir une moyenne processeur utilisée de 60% au maximum afin d'avoir une marge pour les pics de traffic, le travail d'administration, également il ne faut pas que la mémoire vive soit saturée : regardez si un module ou quelque chose ne buggue pas, sinon, il faut plus de mémoire vive car en cas de saturation, les pages s'affichent avec des érreurs par moment. Vous avez opté pour un plan qui possiblement n'est pas adapté à vos besoins en ressources telles que : processeur, mémoire vive, espace disque, nombre de processus.

Pour voir votre processeur utilisé en temps réel, vous devez utiliser le SSH, avec la commande :
/usr/bin/top -d 00.50

Si vous voulez augmenter/diminuer votre plan, ceci peut être fait très facilement sans besoin de migration de votre compte, depuis votre espace client : Services / Mes services, puis aller sur le triangle à droite de 'Afficher les détails', et suivez le processus.