Accueil > Base de connaissances > H. Email, import, php.ini > Import catalogue CSV prestashop et régénération des images

Import catalogue CSV prestashop et régénération des images

Il est ordinaire d'avoir des 'internal error 500' ou des 'timeouts 503' lors du lancement d'opérations telles que l'import CSV, et la régénération d'images, que ce soit sur mutualisé, VPS ou serveur dédié, les processus PHP ont besoin d'avoir des limites.

Vous avez accès à différents réglages php.ini depuis votre cPanel : 'Select PHP version' / 'Switch to PHP options', afin d'ajuter en cas de besoin.

Import de catalogue CSV (le plus lourd parmi les imports)

Section 'Réglages avancés' puis 'Import CSV' de votre admin Prestashop, vous devez compter pouvoir importer environ 1750 produits par CSV, pour le reste vous devrez partitionner votre fichier par paquets, et recommencer l'opération ce qui ajoutera le reste du catalogue. Compter entre 5-10 minutes pour chaque import.

Attention, cliquez sur non pour ce qui est de la régénération des images, sinon l'import sera coupé très vite, occasionnant une sur-charge !

Lors de l'import, votre connexion admin prestashop va causer une erreur nginx, ce n'est pas grave et normal, le processus continue en tâche de fond en fait, et pour savoir quand l'opération sera terminée, vous devez regarder dans votre cpanel la colonne de gauche si votre processeur est beaucoup utilisé, soit à 75-100%, et en rafraîchissant régulièrement... une fois terminée, vous verrez votre processeur revenir à 0 quasiment.

Actualisation massive de vos prix, quantité, etc.... par import CSV

Par la même fonction d'import, cette fois vous pouvez compter sur la possibilité d'actualiser possiblement jusqu'à 10 000 produits, pourquoi ?
Lors de l'import, vous allez devoir ignorer toutes les colonnes ou vous n'avez rien à actualiser, garder ID, Nom, prix etc.... ce qui va nécéssairement alléger la tâche

Attention, cliquez sur non pour ce qui est de la régénération des images, sinon l'import sera coupé très vite, occasionnant une sur-charge !

Régénération des miniatures, voir dans Préférences/images

Cette opération est très lourde en processeur, la seule méthode est de procéder par type, par exemple 'Produits' puis choisisssez 'Tout'.
Cliquez bien sur Non pour 'Effacer les images', sinon cela rend impossible le travail car cela recommence tout à chaque fois.

Une fois lancée, votre connexion admin prestashop va causer une erreur nginx, ce n'est pas grave et normal, le processus continue en tâche de fond en fait, et pour savoir quand l'opération sera terminée, vous devez regarder dans votre cpanel la colonne de gauche si votre processeur est beaucoup utilisé, soit à 75-100%, et en rafraîchissant régulièrement... une fois terminée, vous verrez votre processeur revenir à 0 quasiment.

Ensuite, recommencer pour la suite des images à régénér en faisant éxactement le même type d'images de notre exemple.
Cliquez bien sur Non pour 'Effacer les images', sinon cela rend impossible le travail car cela recommence tout à chaque fois.

Une fois fini, vous devriez ne plus voir une érreur nginx dans votre admin, et cela vous dira que tout a été fait pour ce type d'images.

Pour les autres types à régénérer, procédez de la même façon.
Cliquez bien sur Non pour 'Effacer les images', sinon cela rend impossible le travail car cela recommence tout à chaque fois.